日々の事

Column

あーすんで美味しい新年会

2024.01.09

社長通信

すっかり松の内も明けておりますが

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

 

年明けと共に能登半島を襲った大規模地震や

(被災者の方々には心よりお見舞い申し上げます)

羽田空港での事故が重なり

不穏の2024年ですが、これから先は良いことばかりと考え

前向きにスタートしたいと思います。

 

年末は何かと忙しかったので、

5日にクライアントでもある金城の隠れ家レストラン

『あーすん』さんで新年会しました。

 

先に言っときますけど、

小林シェフの沖縄食材へのこだわりがハンパない!

変態的にすごいです←褒めてます

また、その変態的に美味しいメニューに合わせる

ソムリエ国吉さんのペアリングが最高です!

いつもは、すぐボトル頼みがちですが

ここでは基本おまかせで安心して美食の世界を堪能できます。

今回のメニューはこんな感じ↓

何のことやらメニューだけでわからないでしょ。

このワクワク感がたまりません。

 

1皿目に出てきたのがこちら『金夢人参とジョンさんのチーズ』

なんとアイスです!(甘いアイスではないよ)

最初に人参アイスから出してくるとは驚き!

それに、たっぷりのジョンさんのチーズかかかって、

オープニングにふさわしいサプライズ

 

次の『久米島産車海老 月桃』

月桃に包まれた車海老がほのかに香りを纏い、

レアの食感と、この添えられたソースが悔しいぐらいベストマッチ。

ソースだけでバケット永遠に食べれます→商品化希望

 

メニュー名で1番謎だった『チラ汁』

切り干し大根風味の大根に豚の頬肉(沖縄方言で顔をチラと言います)を合わせ、じっくり煮込んだ汁物。

出汁が絶品で、これが滋味溢れるということでしょう。

ホッとする味わいでもあります。

 

そして、ガジュマルをくり抜いた野趣溢れる器に『沖縄県産旬野菜』

あーすんの代表メニューです。何気なく見えるこの野菜たち、とんでもなく手間暇かけられてます。ディップも豆腐にイナムルチ、フムスと懲りまくり。ここに小林シェフの変態性見たりです。

そして、『小さな今帰仁アグー ごぼう』これ、ハンバーグなんですよ。上にかかっているのはカカオパウダー。トリュフのように目の前で削ってくれます。叶姉妹風にいえば、マーベラスですわよ。

そして『本サワラ スープドポワソン』

これがまた絶品でして、食べ応えはもちろん、魚介の旨味がスープドポワソンに凝縮されていて本当に『ぬちぐすい(命の薬)』海も沖縄はイケるのさと感服した逸品です。

 

そして真打『小那覇牛 オリオンビール』

ソースはもち、うまいのですが添えられたグラタンに島ラッキョウ、島唐辛子、胡椒とのペアリングも最高で、貴重な小那覇牛の魅力を余すことなく引き出してくれていました。

 

最後に『山原産シビ柿』

こちらはコンポートとソルベに自家製のちんすこうをクラッシュしたものを添えて。

もう、デザートも旨いに決まってるってもんです。

トドメの『黒糖シナモン』

カヌレが超美味い!まさにファビュラス&マーベラスなコースでございました。

 

新年から美味しい料理堪能しました。この勢いで頑張るぞー

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