日々の事

Column

新卒の採用

2023.02.28

「根橋さん、ヒトはどこにいるんでしょうねぇ」と最近よく言われます・・・。

日本の生産年齢人口(簡単に言えば、働く人の数)は。これからどんどん減少していくという話は多くの方がご存じでしょう。人口構成から導かれる未来ですので、確実に起こる出来事と言えます。この未来は、企業にとって決して軽視できない未来です。しかし、「そんな未来の話ではない。今まさに、ヒトがいないんだ」と声を上げる社長も多いと思います。

今、ヒトが足らず、これからさらにヒトがいなくなっていくとしたらどうしたら良いのでしょう。

今までは、なんとか中途採用できていたのに、今は、どうにもならない状況に困っている会社が増えています。
なんとか、ひとをやりくりしてきたという会社でも、その年齢構成を見るといびつな形になっている会社も多いように感じます。

私たちにとって、当面の人手不足は大問題ですが、それ以上に、将来の企業経営のための人財確保ができる仕組みづくりができていないという問題は重大テーマと考えます。

中途採用が将来的にさらに難しくなる状況では、新卒採用を進めることが中小企業には一番確実な手ではないでしょうか。一から育てる時間と手間はかかりますが、新卒は確実に採用できると、私たちのこれまでかかわってきたご支援で実感しています。新卒採用に本格的に取り組んでいない企業は、こちらに目を向けてみませんか?