日々の事

Column

クラシコさんでワインのお勉強

2019.07.12

社長通信

那覇市泉崎にあるワイン&インテリアショップ『クラシコ』さん。 沖縄を代表する前森さんのお店です。 奥様は、これまた大人気のインテリアコーディネーター章子さん。   今回は、クラシコさんでワイン初級講座が6月より3回シリーズで 開催されるということで、夫婦で参加しております。   毎日と言っていいほど、夫婦でお酒を飲んでおりますが ワインの知識などないので、これは良き機会とばかりに 講座に喜び勇んで参加したというわけです。   場所もクラシコさんなので、ワインに囲まれながらの 贅沢なひととき。   肝心の講座ですが こんな感じで、テイスティングをさせて頂きながら ソムリエである前森さんからワインの話を伺います。   ぶどうの品種やワインの種類、生産国など 基本的なことから、ワインやシャンパンボトルの 開け方なども教えてくれるのでとても役立ちます。 何より、実際にソムリエセレクトのワインを頂きながらの 講義は、お酒好きの我らには嬉しい限りです。   ちなみに、2回目の7月は、 調味料とワインを合わせるという面白い内容。   お塩、お出汁、胡椒、醤油の調味料と どのワインが合うのかをテイスティング。   つまり、お魚料理に合うのはこのワイン。 お出汁に合う=和食に合うのはこのワインという 感じで、食事とワインの合わせ方でした。 ちなみに、9月に開催予定の講座のラストは クラシコさんの系列店である 桜坂ルボワにて美味しい料理とワインを味わいます。   ワイン初心者でも、気軽にいろんなことを プロのソムリエに質問できるのが楽しい講座。 ちなみに8名限定の講座で男性は唯一、我が旦那はんだけ。   女性は、やはり知的好奇心が旺盛で 勉強好きだなと感じた次第です。