日々の事

Column

クラシコさんでワインのお勉強

2019.07.12

社長通信

那覇市泉崎にあるワイン&インテリアショップ『クラシコ』さん。

沖縄を代表する前森さんのお店です。

奥様は、これまた大人気のインテリアコーディネーター章子さん。

 

今回は、クラシコさんでワイン初級講座が6月より3回シリーズで

開催されるということで、夫婦で参加しております。

 

毎日と言っていいほど、夫婦でお酒を飲んでおりますが

ワインの知識などないので、これは良き機会とばかりに

講座に喜び勇んで参加したというわけです。

 

場所もクラシコさんなので、ワインに囲まれながらの

贅沢なひととき。

 

肝心の講座ですが

こんな感じで、テイスティングをさせて頂きながら

ソムリエである前森さんからワインの話を伺います。

 

ぶどうの品種やワインの種類、生産国など

基本的なことから、ワインやシャンパンボトルの

開け方なども教えてくれるのでとても役立ちます。

何より、実際にソムリエセレクトのワインを頂きながらの

講義は、お酒好きの我らには嬉しい限りです。

 

ちなみに、2回目の7月は、

調味料とワインを合わせるという面白い内容。

 

お塩、お出汁、胡椒、醤油の調味料と

どのワインが合うのかをテイスティング。

 

つまり、お魚料理に合うのはこのワイン。

お出汁に合う=和食に合うのはこのワインという

感じで、食事とワインの合わせ方でした。

ちなみに、9月に開催予定の講座のラストは

クラシコさんの系列店である

桜坂ルボワにて美味しい料理とワインを味わいます。

 

ワイン初心者でも、気軽にいろんなことを

プロのソムリエに質問できるのが楽しい講座。

ちなみに8名限定の講座で男性は唯一、我が旦那はんだけ。

 

女性は、やはり知的好奇心が旺盛で

勉強好きだなと感じた次第です。