日々の事
Columnクラシコさんでワインのお勉強
2019.07.12
那覇市泉崎にあるワイン&インテリアショップ『クラシコ』さん。
沖縄を代表する前森さんのお店です。
奥様は、これまた大人気のインテリアコーディネーター章子さん。
今回は、クラシコさんでワイン初級講座が6月より3回シリーズで
開催されるということで、夫婦で参加しております。
毎日と言っていいほど、夫婦でお酒を飲んでおりますが
ワインの知識などないので、これは良き機会とばかりに
講座に喜び勇んで参加したというわけです。
場所もクラシコさんなので、ワインに囲まれながらの
贅沢なひととき。
肝心の講座ですが
こんな感じで、テイスティングをさせて頂きながら
ソムリエである前森さんからワインの話を伺います。
ぶどうの品種やワインの種類、生産国など
基本的なことから、ワインやシャンパンボトルの
開け方なども教えてくれるのでとても役立ちます。
何より、実際にソムリエセレクトのワインを頂きながらの
講義は、お酒好きの我らには嬉しい限りです。
ちなみに、2回目の7月は、
調味料とワインを合わせるという面白い内容。
お塩、お出汁、胡椒、醤油の調味料と
どのワインが合うのかをテイスティング。
つまり、お魚料理に合うのはこのワイン。
お出汁に合う=和食に合うのはこのワインという
感じで、食事とワインの合わせ方でした。
ちなみに、9月に開催予定の講座のラストは
クラシコさんの系列店である
桜坂ルボワにて美味しい料理とワインを味わいます。
ワイン初心者でも、気軽にいろんなことを
プロのソムリエに質問できるのが楽しい講座。
ちなみに8名限定の講座で男性は唯一、我が旦那はんだけ。
女性は、やはり知的好奇心が旺盛で
勉強好きだなと感じた次第です。