日々の事

Column

季節を感じる

2019.01.09

社長通信

今年、初めての茶道のお稽古がありました。(初釜ですね)

新年らしく、床の間には結び柳。

 

長く枝垂れた柳の迫力と途中で結ばれている枝に驚いていたら、

先生より結び柳の意味を教えて頂きました。

結び柳の輪については
旅の安全を祈ってのもの。

再度、訪れてこの輪を解いてくださいという

再会を願う意味も込められていると伺いました。

 

この日は、お菓子も特別で『花びら餅』。

甘く煮たごぼうを白味噌のあんと求肥で包んでいるのですが

初釜の時にいただくお菓子だそうです。

(道理で、京都に年末年始に帰省した際に

多くの和菓子屋さんで花びら餅が売られていました)

(画像は笹屋伊織さんよりお借りしましたhttps://www.sasayaiori.com/)

 

この日は、棗や抹茶碗、茶杓などもおめでたいものばかりで

年初にふさわしいお稽古になりました。

 

季節を感じることができるのは、

お茶ならではだなと感じます。

 

習い始めたおかげで、季節のことに気付くようになりました。

普段、時間に追われる生活なので

大切な時間となりました。

 

ゆっくりマイペースで楽しみながら

季節を愛でることをしていきたいと思います。